jueves, 1 de septiembre de 2011

Obesidad - Parte 1

Antes de empezar a escribir sobre obesidad sería bueno que se entienda por obesidad.
Obesidad se define como un exceso de grasa corporal.
Existen diferentes formas y tablas comparativas para saber si se está en peso normal o no.



La manera más conocida posiblemente es la de calcular el Índice de Masa Corporal (I.M.C). Éste se obtiene dividendo el peso (kg) sobre la altura (m) al cuadrado:

A rasgos generales tenemos la siguiente clasificación*


Clasificacion
I.M.C
Normopeso
18.5%-24.99%
Sobrepeso
25%-29.99%
Obesidad
30%-39%
Obesidad mórbida
>40%
* Existen ciertas diferencias entre hombres y mujeres

Esta tabla aunque es muy útil, también pude ser engañosa, ya que solo “sirve” para personas no entrenadas. Pongamos un ejemplo:
             Tenemos a José que es jugador de futbol que actualmente está pesando 90kg y mide 180cm. Si calculamos si I.M.C nos quedaría:  90kg/1.8m*1.8m =  28%
Según nuestra clasificación, José seria tendría sobrepeso, pero nosotros entendemos por obesidad como exceso de grasa y seguramente José al ser un jugador de futbol no presenta demasiada grasa en su cuerpo.

Otra forma de valorar la obesidad es según el perímetro de la cintura. Mujeres mayores a 88cm y hombres mayores a 102cm.

Problemas asociados a la obesidad:
  1. Aumento de posibilidad de sufrir ataques cardiovasculares
  2. Apnea del sueño
  3. Predisposición a sufrir Diabetes tipo II
  4. Predisposición a tener hipertensión arterial
  5. Dificultad en la locomoción corporal
  6. Depresión
  7. Colesterol alto en sangre
Como se ve, la obesidad está arraigada a muchas complicaciones que si no se trata a tiempo puede generar incluso la muerte. 
Pero no hay que alarmarse que con voluntad y predisposición todo puede solución

Ahora sí… ¿Qué hacer para combatir el sobrepeso o la obesidad?
Existen tres maneras claras para combatir este problema
  1.  Reduciendo el aporte energético en base a una dieta equilibrada.
  2. Gastando más energía de la que consumo a través de la actividad física
  3. Con la combinación de 1 y 2, reduciendo el aporte energético y gastando más energía con la actividad física.

La dieta  siempre es recomendable que este hecha por un profesional en el asunto y la actividad física también es importante que un entrenador te diga que hacer de acuerdo a tus posibilidades.
Como rasgo general, la dieta debe ser equilibrada lo que incluye todos los grupos alimenticios como verduras, frutas, carnes y también aunque suene raro de las grasas, pero no cualquier tipo de grasas, si no las grasas buenas como los aceites (no fritos) y aceite de los pescados, ente los demás grupos alimenticios.





En la proxima entrada veremos que debe incluir un programa de ejercicio especializado para la reducción del peso.

Fuentes:

Fisiología clínica del ejercicio – J. Lopez Chicharro-L.M. López Mojares- Editorial panamericana
Entrenamiento muscular diferenciado – Axel Gottlob-Editorial Paidotribo-2008
href="http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/index.html">http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/index.html

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